髪にとって本当に良い食べ物は?
髪が薄くなってきたからワカメ食べたら?
あまりにもこのフレーズは有名です。
果たしてワカメに、毛髪育成成分は含まれているのか?
ワカメは乾燥させると、その3割は食物繊維。
もちろん腸内フローラを整えたり、腸の流動を促進したりしてくれます。
有名なのはミネラルと、メカブに含まれるネバネバ、フコイダン
硫酸化多糖の一種。コンブやワカメ(一部位であるメカブを含む)、 モズクなど褐藻類の粘質物に多く含まれる食物繊維である。なお、類似の物質はナマコなどの動物からも見つかっています。
基礎研究として、抗酸化作用、アポトーシス誘導による抗ガン作用、抗菌作用、皮膚創傷修復作用、胃粘膜保護作用、胃潰瘍治癒促進作用、血中コレステロール低下作用が報告されていますが、しょーじき、化学的研究の観点から、リアルなところよくわかっていないようです。
また、日本より、海外からの栄養素注目度は高いようです。
そんなわかめですが侵略的外来種100に選ばれているとゆう一面もあります。
ヒアリよりも嫌われてます。
では、本題に。
髪の毛にいいと言われる根拠は皆無ですが、
おそらく、ミネラル。
身体は、老廃物を、ミネラルを使って髪の毛として身体から追い出すとゆう機能が備わってます。
つまりは、タンパク質と、老廃物、とミネラルなんですよね。
よく、覚せい剤検査に、毛髪が使われるのはこうゆうところからです。
ミネラルは、イチ成分に過ぎない。
パンケーキのバニラエッセンス的な?
いわゆる隠し味程度。
では、そのほとんどを占めるのが、タンパク質。
植物性タンパク質をしっかりとる。
あとは、血液の循環が一番大切です。
栄養素、老廃物は、血液を使って身体の中を流れます。
タバコ吸う人、運動しない人、ストレスが多い人は要注意。
特に、頭頂部には、年齢とともに、血液はいきにくくなります。
しかっり、睡眠をとって、よく笑い、自分の時間を大切にして、かつ、頭皮マッサージをする。
それでいて、夜ご飯に納豆、煮豆、豆腐ですね。
頭皮環境は変えられる。頑張りましょー。
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